PENINGKATAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN MENCOCOK PADA ANAK DI TK JOYKIDS NATIONAL PLUS - Tworedo Ervina, Florence; Aprianti, Rika (Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Institut Agama Islam Daruttaqwa Gresik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan motorik halus melalui kegiatan mencocok di TK Joykids National Plus. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas atau PTK yang terdiri dari 2 (dua) siklus. etiap siklus terdiri dari: Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan, dan Refleksi. Berdasarkan hasil penelitian tindakan bahwa kegiatan mencocok dapat meningkatkan keterampilan motorik halus di TK Joykids National Plus. Hal ini dibuktikan dengan terjadi peningkatan kempampuan memncocok. Pada Siklus I hanya terdappat 30% Peserta didik yang mampu mencocok, sedangkan pada Siklus II terdapat 75% peserta didik yang mampu mencocok. Selanjutnya peneliti merekomendasikan: (1) Bagi Guru yang mendapatan kesulitan yang sama dapat menerapkan kegiatan mencocok untuk meningkatkan motoric halus. (2) Agar mendapatkan hasil yang maksimal maka diharapkan guru membuat gambar yang mudah, sedang, dan sulit untuk kegiatan mencocok.