SEJARAH PERKEMBANGAN PONDOK PESANTREN MTI PANINGGAHAN - Amrina; Afdayeni, Melia (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk:(1) Menjelaskan bagaiamana sejarah berdirinya Pondok Pesantren MTI Paninggahan;(2) Menjelaskan bagaimana perkembangan dari Pondok Pesantren MTI Paninggahan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif-naratif yang melalui tahap heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Pondok Pesantren MTI Paninggahan adalah sebuah Pondok Pesantren yang berdiri di Nagari Paninggahan dimana sebelum memiliki bangunan permanen sendiri seperti saat ini Pondok pesantren MTI Paninggahan beberapa kali pindah lokasi belajar yaitu pada awalnya di surau tinggi dengan menggunakan sistem halaqah oleh H. Djawaher Arsyad yang khusus mengajarkan ilmu agama Islam yang bersumber dari kitab kuning, kemudian mendapat tanah wakaf sehingga pindah ke daerah Tabing Paninggahan dengan belajar berubah menjadi klasikal menggunakan meja kursi, lalu pindah kembali karena terjadi perselisihan antara Buya H. Djawaher Arsyad dengan Anduraem salah satu pengurus pondok pesantren MTI Paninggahan akibat partai politik, sehingga Buya H. Djawaher Aryad meminjam bangunan SD sebagai lokasi belajar sementara. Dan setelah waktu peminjaman bangunan SD berakhir, proses belajar santri pondok pesantren MTI Paninggahan kembali lagi ke lokasi awal yaitu surau tinggi dan disitulah Pondok Pesantren MTI Paninggahan dibangun dan berkembang hingga saat ini.