Pengaruh Penggunaan ZepQuiz dalam Model Game-Based Learning terhadap Pemahaman Materi Pengukuran Sudut di Sekolah Dasar - Putri, Lala Sulistia; maulana; Sunaengsih, Cucun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Indragiri (UNISI), 2025)
Fondasi awal dalam memahami konsep matematika secara menyeluruh dibentuk melalui pembelajaran di sekolah dasar. Namun, banyak peserta didik mengalami kesulitan memahami materi pengukuran sudut karena metode pembelajaran yang kurang variatif dan minimnya pemanfaatan media interaktif. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model Game-Based Learning (GBL) berbantuan platform digital ZepQuiz terhadap pemahaman konsep peserta didik kelas IV SD. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol tidak setara. Subjek penelitian terdiri dari 50 peserta didik kelas IV di SDN 034 Patrakomala Bandung yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Sampel tersebut terbagi ke dalam dua kelas, yaitu eksperimen dan kontrol, dengan masing-masing kelompok beranggotakan 25 peserta didik. Instrumen penelitian berupa tes pemahaman konsep dalam pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan penerapan GBL berbantuan ZepQuiz memberikan peningkatan pemahaman konsep secara signifikan pada kelas eksperimen dengan kategori sedang (n-gain=0,57), lebih tinggi dibandingkan pembelajaran konvensional di kelas kontrol (n-gain=0,40). Kesimpulannya, model GBL dengan ZepQuiz efektif meningkatkan pemahaman konsep matematika peserta didik. Implikasi penelitian merekomendasikan penggunaan media pembelajaran berbasis game digital sebagai alternatif untuk meningkatkan motivasi dan pemahaman konsep peserta didik.