Sistem Budidaya Polikultur dan Analisis Pendapatan Hasil Budidaya Ikan Bandeng (Chanos chanos) dan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Secara Tradisional di Desa Hurip Jaya Babelan Kabupaten Bekasi - Dhewantara, Yudha Lestira; Nainggolan, Armen; Amatullah Nabilah, Ighfirlii (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Satya Negara Indonesia, 2022)
Wilayah dan perairan di DesaHurip Jaya memungkinkan untuk melakukan budidaya akan tetapi banyak kendala yang dialami para petambak di Desa salah satunya yaitu perhitungan pendapatan sehingga usaha tidak bisa diketahui layak tidaknya untuk dilanjutkan sehingga perlu dilakukan penelitian agar mampu memberikan informasi pendapatan masyarakat yang bergerak dibidang budidaya tambak tradisional, sehingga dapat menjadi masukan sekaligus pembudidaya dapat menentukan pilihan jenis komoditas yang tepat untuk dibudidayakan oleh pembudidaya tradisional agar memperoleh keuntungan yang layak atau maksimum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi eksisting lokasi budidaya, menganalisis pendapatan hasil budidaya tradisional, menganalisis faktor apa saja yang mempengaruhi pendapatan hasil budidaya secara tradisional di Desa Hurip Jaya Babelan Bekasi dan didapatkan hasil kondisi eksisting lokasi budidaya polikultur secara tradisional cukup mendukung untuk melakukan budidaya dan perlu adanya perbaikan untuk saluran masuk dan keluar saat proses budidaya berlangsung, analisis pendapatan budidaya tradisional di Desa Hurip Jaya layak untuk dilanjutkan karena dilihat dari nilai R/C Ratio yaitu 3,5 dan PP 0,2 dengan ini maka dapat disimpulkan bahwa budidaya di Desa Hurip Jaya harus lebih diperhatikan serta faktor yang mempengaruhi pendapatan budidaya tradisional antara lain pengetahuan, pemahaman masyarakat, lingkungan, dan cuaca.