Budidaya Ikan Nila Hitam Oreochromis niloticus Studi Kasus Usaha Pembesaran di Tambak H. Umar Faruq Sidoarjo, Jawa Timur - Hendriana, Andri; Hikmah, Poppy Nurul; Iskandar, Andri; Ramadhani, Dian Eka; Kusumanti, Ima; Arianto, Achib Dannar (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Satya Negara Indonesia, 2022)
Ikan nila hitam Oreochromis niloticus merupakan salah satu jenis ikan konsumsi air tawar unggulan yang diproduksi secara intensif di seluruh dunia. Produksi ikan nila terus ditingkatkan dalam upaya peningkatan pemenuhan kebutuhan persediaan pangan nasional, sumber protein dan pendapatan negara. Upaya dalam mencapai target capaian produksi memerlukan metode, teknik untuk pemeliharaan yang efisien, efektif sehingga dapat meningkatkan kualitas dan produksi ikan. Kegiatan pembesaran meliputi persiapan wadah, penebaran benih, pemeliharaan benih, dan pemanenan. Hasil produksi kegiatan pembesaran ikan nila dihasilkan survival rate (SR) sebesar 50-80%, feed conversion ratio (FCR) sebesar 1,38-1,42, dan hasil produksi mencapai 611.362,5 kg tahun-1 dengan ukuran ikan sebesar 232,9 g ekor-1 serta harga jual sebesar Rp31.000,00 kg-1.