PENGARUH PENAMBAHAN VITAMIN C PADA PAKAN BUATAN TERHAPAD LAJU PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN BLACK TETRA (Gymnocorymbus ternetzi) - Putra, Syadat; Lestira Dhewantara, Yudha; Rahmatia, Firsty (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Satya Negara Indonesia, 2023)
Ikan hias Black tetra merupakan nama internasional dari spesis (Gymnocorymbus ternetzi). Ikan hias Black tetra berasal dari Paraguai yang merupakan salah satu ikan hias komoditi ekspor ikan air tawar di Indonesia. Ikan hias Black tetra termasuk kelompok ikan hias berukuran kecil. Rancangan percobaan ini menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan sehingga diperoleh 16 unit percobaan. Adapun perlakuan pada penelitian ini adalah sebagai berikut Perlakuan A: Tanpa penambahan vitamin C, Perlakuan B : Penambahan vitamin C dengan dosis 50 mg per 1 kg pelet; Perlakuan C : Penambahan vitamin C dengan dosis 100 mg per 1 kg pelet; dan Perlakuan D : Penambahan vitamin C dengan dosis 150 mg per 1 kg pelet. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perlakuan D dosis vitamin C (150 mg/kg pakan) menghasilkan nilai tertinggi pada laju pertumbuhan bobot spesifik pada ikan black tetra 2,54 %, laju pertumbuhan panjang spesifik 0,65 %/hari, efisiensi pakan 23,70 %. Namun, kelangsungan hidup 100 %, pada perlakukan kontrol dan dosis vitamin C yang efisien untuk meningkatkan laju pertumbuhan yaitu pada perlakuan D (150 mg/kg pakan).