OPTIMALISASI KUALITAS AIR HUJAN MENGGUNAKAN MEDIA FILTER YANG BERBEDA UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN SINTASAN IKAN MAHSEER (Tor soro): OPTIMIZATION OF RAINWATER QUALITY USING DIFFERENT FILTER MEDIA TO IMPROVE THE GROWTH AND SURVIVAL RATE OF MAHSEER FISH (Tor soro) - Dipo , Andhika Reggie; Lestira Dhewantara, Yudha; Nainggolan, Armen (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Satya Negara Indonesia, 2024)
Resirkulasi merupakan sistem pengelolaan air yang mampu menyediakan kualitas air secara optimal sehingga air yang ada bisa digunakan secara terus-menerus. Sistem ini menggunakan filter yang berfungsi sebagai pembersih dan penjaga kualitas air supaya tetap optimum. Masalah yang terjadi adalah rendahnya sintasan pada saat musim hujan. Penelitian ini bertujan untuk mengetahui adanya pengaruh pada media filter dalam mengatasi masalah yang ada pada air hujan. Penelitian ini menggunakan ikan mahseer (Tor soro) sebanyak 480 ekor dengan padat tebar 1 ekor perliter pada setiap wadah penelitian. Wadah penelitian yang digunakan adalah akuarium ukuran 50x50x30 sebanyak 24 buah dengan filtrasi sebanyak 21 buah yang meliputi media mekanik, kimia, dan biologi.Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 8 perlakuan dengan 3 kali ulangan yang antara lain P0 tanpa perlakuan atau hujan tanpa filtrasi, P1 zeolit 100%, P2 dakron 100%, P3 bioball 100%, P4 zeolit 50% dan dakron 50%, P5 zeolit 50% dan bioball 50%, P6 dakron 50% dan bioball 50%, P7 dakron 50%, bioball 25%, dan zeolit 25%. Dari hasil penelitian ini tingkat pertumbuhan terbaik pada perlakuan P7 yang dimana tingkat pertumbuhan bobot rata-rata mencapai 1,33gr dan Panjang rata-rata 2,40 cm dan dengan tingkat kelangssungan hidup rata-rata mencapai 93,33%.