Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) pada Pakan untuk peningkatan Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Patin (Pangasianodon Hypophthalmus): Addition of Moringa Leaf Flour (Moringa oleifera) to Feed for the Improvement of Growth and Survival Rate of Pangasius Fish (Pangasianodon hypophthalmus) Seeds - Indris, Fahmi; Rahmatia, Firsty; Lestira Dhewantara, Yudha (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Satya Negara Indonesia, 2024)
Ikan patin memiliki kandungan protein yang cukup tinggi dan cita rasa daging yang khas. Terdapat penyakit yang menimbulkan kematian ikan patin, disebabkan oleh bakteri Edwardsiella yaitu penyakit Enteric Septicemia of Catfish dan Motile Edwardsiella Septicemia sehingga pertumbuhan dan kelulushidupan ikan patin rendah. Maka, perlu ditambahkan nutrisi pakan ikan patin dengan menambahkan tepung daun kelor (Moringa oleifera) yang memiliki kandungan nutrisi cukup lengkap. Pada penelitian ini telah dilakukan pengujian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan 3 ulangan, yaitu perlakuan P0 tanpa tambahan tepung daun kelor, P1 dengan tambahan tepung daun kelor dosis 2%, P2 sebesar 4% dan P3 sebesar 6%. Parameter uji dilakukan terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan benih ikan patin. Hasil penambahan tepung daun kelor pada pakan dengan dosis 6% menghasilkan rata-rata pertumbuhan terbaik, yaitu sebesar 11.1 g. Ikan yang diberi tambahan pakan 6% tepung daun kelor memiliki pertumbuhan panjang mutlak tertinggi yaitu sepanjang 10.35 cm. Pada kelulushidupan benih patin berbeda nyata antar perlakuan P0, P1, P2 dan P3 dengan nilai > 50% yang menunjukkan penambahan tepung daun kelor pada pakan mampu meningkatkan angka kelulushidupan benih ikan patin. Penambahan tepung daun kelor untuk mengobati infeksi bakteri Edwardsiella pada ikan patin berpengaruh nyata dan bisa dijadikan obat alternatif.