Pemberdayaan Wirausaha Tempe Cahaya Putri Restu melalui Pendekatan Strategi Pemasaran oleh Mahasiswa Magang Universitas Muhammadiyah Enrekang - Zarina, Zarina; Potton, Zainal; Nasrul, Muhammad; Ridwan, Ridwan; Juliani, Juliani; Indriani, Indriani (LP2M Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2025)
Program magang mahasiswa Universitas Muhammadiyah Enrekang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku usaha mikro melalui penerapan keilmuan di lapangan. Salah satu bentuk implementasinya adalah kegiatan pemberdayaan terhadap usaha Tempe Cahaya Putri Restu yang berlokasi di Kabupaten Enrekang. Usaha rumahan ini memiliki potensi besar dalam pengembangan produk tempe sebagai makanan tradisional yang digemari masyarakat. Namun, masih terdapat berbagai kendala dalam aspek pemasaran, seperti kurangnya inovasi promosi, keterbatasan jangkauan pasar, dan rendahnya pemanfaatan media digital. Oleh karena itu, pendekatan strategi pemasaran diterapkan oleh mahasiswa magang untuk membantu pelaku usaha dalam meningkatkan daya saing produknya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi langsung, wawancara, diskusi partisipatif, serta pelatihan praktis yang berfokus pada digital marketing, branding, dan pengemasan produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku usaha terhadap pentingnya strategi pemasaran yang efektif dan modern, serta adanya peningkatan penjualan dan jangkauan konsumen. Kegiatan ini memberikan dampak positif tidak hanya bagi pelaku usaha, tetapi juga bagi mahasiswa magang sebagai bentuk penerapan ilmu yang kontekstual. Pemberdayaan ini diharapkan dapat menjadi model sinergi antara perguruan tinggi dan pelaku UMKM dalam pengembangan ekonomi lokal berbasis potensi daerah