UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PRAKTIK GERAKAN SHOLAT ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI FILM ANIMASI - Aprilia, Dini; Akbari, Akbari (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan praktik gerakan sholat pada anak usia 5-6 tahun melalui media film animasi YouTube Riko The Series di TK Margodadi, Kecamatan Semendawai Suku III. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan,pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak kelompok B TK Margodadi yang berjumlah 11 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan film animasi Riko The Series dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan anak dalam mempraktikkan gerakan sholat. Pada pra siklus persentase anak mencapai 35% dari 11 anak, sikus I persentase anak yang mampu melakukan gerakan sholat dengan benar mencapai 57%, dan meningkat menjadi 89% pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media film animasi Riko The Series efektif digunakan sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan praktik gerakan sholat anak usia dini.Kata Kunci: Gerakan Sholat; Anak Usia Dini; Film Animasi Riko The SeriesABSTRACTThis study aims to improve the ability to practice prayer movements in children aged 5-6 years through the YouTube animated film Riko The Series at Margodadi Kindergarten, Semendawai Suku III District. This study is a type of Classroom Action Research (CAR) which is carried out in two cycles, each consisting of the planning, implementation, observation and reflection stages. The subjects of the study were 11 children in Group B of Margodadi Kindergarten. Data collection techniques used include observation and documentation. The results of the study indicate that the use of the animated film Riko The Series can improve children's understanding and skills in practicing prayer movements. In the pre-cycle, the percentage of children reached 35% of 11 children, in cycle I, the percentage of children who were able to perform prayer movements correctly reached 57%, and increased to 89% in cycle II. Thus, it can be concluded that the animated film Riko The Series is effective as a learning medium in improving the ability to practice prayer movements in early childhood.Keywords: Prayer Movements, Early Childhood, Animated Film Riko The Series