PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BOARD GAME SMART DIVISION BERBASIS KEBUDAYAAN INDONESIA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV SDN RAWA BUAYA 03 JAKARTA - Antonia, Tiara Arrafiana; Ramadhani, Sulistyani Puteri (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
ABSTRAKPenelitian dan pengembangan media pembelajaran untuk siswa sekolah dasar penting dilakukan supaya terwujud pembelajaran yang inovatif, kritis, efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran Board Game Smart Division berbasis kebudayaan Indonesia kelas IV SD yang berfokus pada meningkatnya hasil belajar menghitung pembagian bersusun matematika. Metode yang digunakan yakni Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang meliputi tahap analisis, desain, development, implementasi, dan evaluasi. Pengembang media board game smart division mampu menarik minat belajar siswa dan mewujudkan pengalaman pembelajaran yang interaktif terbukti dari hasil data validasi siswa, ahli materi, media dan bahasa. Hasil penelitian memperoleh data skor validasi dari ahli media 80, materi 96 skor, bahasa 92 skor. Menandakan media board game telah valid. Uji coba media pada siswa melalui uji coba kelompok kecil, terbatas dan lapangan yang menghasilkan respon siswa