ANALISIS EFEKTIVITAS PENGEMBANGAN MOBILE LEARNING DI SMK NEGERI 1 SADANINANG - Dharmayanti, Winna; Oktarika, Dini (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas media pembelajaran berbasis mobile dalam meningkatkan hasil belajar siswa di SMK Negeri 1 Sadaniang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei, melibatkan 45 siswa kelas X. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan observasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada nilai posttest dibandingkan pretest, dengan rata-rata nilai meningkat dari 45 menjadi 75. Respon siswa terhadap media pembelajaran berbasis mobile umumnya positif, dengan 48,33% menyatakan