PENGEMBANGAN MEDIA ACTIVITY BOOK PENDIDIKAN SEKSUAL UNTUK ANAK USIA 4-5 TAHUN - Citra, Yulia; Rukiyah, Rukiyah (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
ABSTRAKPendidikan seksual merupakan aspek penting yang perlu dikenalkan pada anak sejak usia dini untuk melindungi anak dari ancaman kejahatan seksual, namun masih banyak tantangan dalam penyampaiannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media activity book yang interaktif dan menarik untuk mengenalkan pendidikan seksual kepada anak usia 4-5 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE dan dikombinasikan dengan evaluasi formatif Tessmer. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan walkthrough. Validasi oleh ahli materi dan media menghasilkan skor rata-rata 97% dengan kategori sangat valid. Hasil uji coba produk tahap one-to-one evaluation dengan melibatkan 3 anak menunjukkan hasil skor sebesar 89% dengan kategori sangat praktis dan ditahap small group evaluation dengan melibatkan 9 anak mendapatkan skor sebesar 93% dengan kategori sangat praktis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa activity book pendidikan seksual dapat digunakan sebagai media pengenalan pendidikan seksual untuk anak usia 4-5 tahun.Kata Kunci: Activity Book, Pendidikan Seksual, Anak Usia DiniABSTRACTSex education is an important aspect that needs to be introduced to children from an early age to protect children from the threat of sexual crimes, but there are still many challenges in its delivery. This study aims to develop interactive and interesting activity book media to introduce sex education to children aged 4-5 years. This study is a development research or Research and Development (R&D) using the ADDIE model and combined with Tessmer's formative evaluation. Data collection techniques were carried out through interviews, observations and walkthroughs. Validation by material and media experts produced an average score of 97% with a very valid category. The results of the one-to-one evaluation product trial stage involving 3 children showed a score of 89% with a very practical category and in the small group evaluation stage involving 9 children got a score of 93%. The results of the study indicate that sexual education activity books can be used as a medium for introducing sexual education for children aged 4-5 years.Keywords: Activity Book, Sex Education, Early Childhood