PENGARUH FINGER PAINTING CAT HOMEMADE TERHADAP KREATIVITAS PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Aqillah, Lavicha Syasha; Suningsih, Taruni (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
ABSTRAKKreativitas merupakan kemampuan penting yang perlu distimulasi sejak usia dini karena menjadi dasar dalam berpikir orisinal dan pemecahan masalah. Namun, di beberapa lembaga PAUD, kreativitas anak belum tergali secara optimal. Finger painting menggunakan cat homemade merupakan salah satu cara untuk menstimulasi kreativitas anak melalui aktivitas eksploratif yang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh finger painting menggunakan cat homemade terhadap kreativitas anak usia 5–6 tahun di PAUD Ladas Berendai, Kota Prabumulih. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif melalui desain One Shot Case Study. Sampel berjumlah 15 anak dari kelas B5 yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji-t satu sampel. Hasil analisis menunjukkan nilai t-hitung sebesar 4,32 ? t-tabel 2,145, sehingga H? ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa finger painting menggunakan cat homemade berpengaruh terhadap kreativitas anak usia 5–6 tahun, dan dapat dijadikan sebagai strategi pembelajaran yang efektif untuk menstimulasi kemampuan kreativitas anak.Kata Kunci: Finger painting, Cat Homemade, Kreativitas, Anak Usia DiniABSTRACTCreativity is an essential ability that should be stimulated from an early age as it serves as the foundation for original thinking and problem-solving. However, in some early childhood education institutions, children's creativity ability has not been optimally stimulated. Finger painting using homemade paint is one way to stimulate children's creativity through fun and exploratory activities. This study aims to determine the effect of finger painting using homemade paint on the creativity of children aged 5–6 years at PAUD Ladas Berendai, Prabumulih City. This study employed an experimental research method with a quantitative approach using a One Shot Case Study design. The sample consisted of 15 children from class B5, selected through purposive sampling. Data were collected through observation and documentation, and analyzed using a one-sample t-test. The results showed a t-value of 4.32 ? 2.145, indicating that H? is rejected. Therefore, it can be concluded that finger painting using homemade paint has an effect on children's creativity, and can be used as an effective learning strategy to stimulate children's creativity ability.Keywords: Finger painting, Homemade Paint, Creativity, Early Childhood