KI HADJAR DEWANTARA DAN KEJUANGANNYA - SUPRIYOKO, KI (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2009)
âKarangan-karangan beliau (Ki Hadjar Dewantara) adalah sangat luas serta mendalam, yang tidak saja membangkitkan semangat perjuangan nasional sewaktu jaman penjajahan, tetapi juga meletakkan dasar-dasar yang kuat bagi pendidikan nasional yang progresif untuk generasi sekarang dan generasi mendatangâ (Presiden RI, Soekarno, 1962). Â Â Â Â Â Â Â Setiap memperingati Hari Pendidikan Nasional maka nama Ki Hadjar Dewantara selalu melekat didalamnya. Memang demikianlah keadaannya!Â Penetapan tanggal 2 Mei oleh pemerintah RI sebagai Hari Pendidikan Nasional memang dimaksudkan agar kita senantiasa dapat memahami dan menghormati jasa-jasa Ki Hadjar yang telah berhasil menanamkan konsep-konsep pendidikan bagi kemajuan bangsa. Â Â Â Â Â Â Â Sebagaimana kita ketahui pemerintah kita melalui Surat Keputusan Presiden RI Nomer:316/1959 tertanggal 16 Desember 1959 dengan tegas menetapkan tanggal atau hari lahir Ki Hadjar Dewantara, 2 Mei, sebagai Hari Pendidikan Nasional sebagaimana yang senantiasa kita peringati pada setiap tahunnya.Â