KITA YANG KAYA GAGASAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1984)
Dunia pendidikan memang dunia yang mengasyikkan walaupun serba kompleks. Dunia yang penuh liku, penuh pertimbangan, penuh kebijaksanaan, penuh kontra pendapat, penuh humor dan bahkan terkadang penuh dengan .... sensasi!Betapa tidak, hampir semua orang terlibat didalamnya baik secara langsung maupun tidak langsung. Kita tak bisa lepas dari sebuah definisi, pendidikan adalah upaya untuk menyesuaikan tingkah laku manusia agar senantiasa siap menghadapi hari esok. Dunia kita berjalan terus, terkadang pelan tapi pasti dan dilain saat cepat tak terkendali, sehingga manusia yang tidak siap tentu akan tertinggal oleh lajunya peradaban dunia.Manusia dalam hal ini selalu mendambakan sumbangsih pendi-dikan supaya hari esoknya manusia bukan hari merupakan hari kemarinnya dunia karena manusia tidak boleh dikuasai oleh alam ini.Akan tetapi pada kenyataannya untuk mewujudkan sebuah idealita seringkali harus menempuh jalan yang berliku ganda, hingga tidak mustahil bila realita dipelupuk mata nampak bersifat kontroversi dengan hakekat kebenaran yang kita dambakan.