PKM Pengendalian Hama pada Tanaman Cabai dengan Pestisida yang Ramah Lingkungan di Kelurahan Rurukan Kecamatan Tomohon Timur - Vivi B. Montong; Christina L. Salaki; Frans. B. Rondonuwu; Henny V. Makal (Yayasan Bina Lentera Insan, 2025)
Budidaya cabai secara intensif selama puluhan tahun memunculkan dampak pestisida antara lain terjadinya penurunan produktivitas karena aplikasi pestisida sintetik secara terus-menerus mengakibatkan organisme pengganggu tanaman (OPT) menjadi resisten sehingga serangan OPT semakin meningkat. Solusi yang perlu dilakukan ialah bagaimana memberikan pengetahuan, keterampilan dan pengalaman dengan cara penyuluhan kepada petani cabai di Kelurahan Rurukan untuk mengendalikan OPT cabai dengan menggunakan strategi dan taktik pengendalian yang ramah lingkungan. Informasi dari hasil analisis sebagai berikut: (1) peserta sangat antusias mengikuti kegiatan, menyimak, merespon, dan menanggapi secara positif terhadap pemaparan materi oleh narasumber, dan (2) terjadi peningkatan pengetahuan peserta dan penguasaan materi penyuluhan, ditandai dengan 16 orang peserta yang memahami dari 20 peserta, dan terjadi kenaikan pemahaman peserta dari nilai pra kegiatan (pre-test) ke akhir kegiatan (post-test) sebesar 65%.