Analisis Kinerja Boiler Pada Proses Pre-Treatment dengan Sistem Monitoring berbasis SCADA - Salfin Wijaya, Andres; Nadhiroh, Nuha; ., Sadili; ., Sutardi (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Jakarta, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja boiler yang dipakai pada proses pre-treatment dengan sistem monitoring yang menggunakan SCADA. Monitoring tersebut merupakan kegiatan mengamati secara seksama suatu keadaan atau kondisi, dengan tujuan agar semua data masukan atau informasi yang diperoleh dari hasil pengamatan tersebut dapat menjadi landasan informasi yang tepat dan akurat. Software yang digunakan untuk monitoring adalah Wonderware InTouch sebagai tampilan antarmuka. Parameter yang diukur antara lain adalah; (1) tekanan; (2) suhu; (3) daya pemakain boiler. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SCADA dapat merepresentasikan sebuah parameter data secara real time yang dihasilkan oleh boiler. Data tersebut nantinya akan dikumpulkan secara terpusat dan digunakan untuk analisis kinerja sistem.