Usia, Pengetahuan, Dan Pendapatan Berkorelasi Dengan Kejadian Kurang Energi Kronik (KEK) Pada Ibu Hamil - Yopi Puspasari; Siti Aisyah; Eka Rahmawati; Fika Minata (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2024)
Ibu hamil mengalami Kekurangan Energi Kronis (KEK) jika Lingkar Lengan Atas (LiLA) < 23,5 cm, kondisi ini berisiko melahirkan Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR), dan menjadi salah satu penyebab tidak langsung kematian ibu. Status gizi ibu hamil sangat menentukan perkembangan dan pertumbuhan janin yang juga akan memengaruhi kelancaran proses persalinan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan faktor usia, pengetahuan, dan penapatan dengan kejadian kurang energi kronik pada ibu hamil di Puskesmas Tanjung Enim. Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Besar sampel sebanyak 65 orang, analisis univariat dan analisis bivariat digunakan. Hasil uji statistik Chi–Square didapatkan p-value usia=0,019, p-value pengetahuan=0,004 dan p-value pendapatan=0,007. Diperoleh kesimpulan ada hubungan antara usia ibu, pengetahuan dan pendapatan keluarga dengan kejadian kurang energi kronik (KEK) pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Enim tahun 2023. Disarankan pentingnya penyuluhan di kelas ibu hamil untuk persiapan kehamilan ataupun konseling tentang kebutuhan gizi sebelum dan selama kehamilan, sehingga ibu dapat mempersiapkan kehamilannya dengan baik.