Pengaruh Senam Hamil Terhadap Kualitas Tidur Pada Ibu Hamil Trimester III - Maria Septiana; Ana Sapitri; Nesi Novita (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2024)
Gangguan tidur banyak dialami oleh wanita pada kehamilan trimester ketiga, seperti nyeri punggung bawah. Pada masa ini wanita hamil mengalami kecemasan yang berakibat munculnya depresi dan kesulitan tidur. Kesulitan tidur pada wanita hamil bisa berupa penurunan kualitas tidur. Salah satu upaya untuk mengatasi kesulitan tidur ini adalah dengan olahraga. Olahraga yang tepat dilakukan selama hamil salah satunya adalah senam hamil. Perubahan tingkat hormon selama kehamilan yang mempengaruhi fungsi sistem yang berada dari ibu hamil. Perubahan hormon tidak hanya secara langsung mempengaruhi siklus tidur bangun dan struktur tidur, tetapi juga mempengaruhi siklus tidur bangun dan struktur tidur, tetapi juga mempengaruhi perubahan fisik dan mental tertentu yang dapat menyebabkan gangguan tidur. Senam hamil merupakan suatu metode penting untuk mempertahankan atau memperbaiki keseimbangan fisik ibu hamil dan merupakan terapi latihan yang diberikan pada ibu hamil dengan tujuan mencapai persalinan yang cepat, mudah dan aman. Olahraga adalah jawaban untuk meningkatkan kualitas tidur secara instan, dengan olahraga satu sampai dua kali dalam satu minggu dapat meningkatkan kualitas tidur. Salah satu olahraga yang pas untuk ibu hamil adalah senam. Manfaat senam adalah meningkatkan level energi yang dimiliki, membuat ibu terjaga lebih lama dan merasa segar serta membuat ibu tidur lelap, akan bisa tidur dengan nyenyak, berfikir jernih, mencegah insomnia, mencegah depresi dan memberi banyak energi.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam hamil terhadap kualitas tidur pada ibu hamil trimester III di Rumah Bersalin Permata Kota Prabumulih Tahun 2023. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan quasi experimental, dengan metode pre and post experimental test with control group design. Jumlah sampel dalam penelitian ini 20 responden. Cara pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini dibagi menjadi 2 kelompok, masing-masing kelompok terdiri 10 orang. Kelompok perlakuan diberikan senam hamil dan kelompok kontrol tanpa diberikan intervensi. Hasil Penelitian Uji normalitas diperoleh nilai berdistribusi normal (p>0,05). Berdasarkan uji Paired Sample T-Test hasil pengujian pada kelompok perlakuan, diketahui nilai Sig.2 (2-tailed) adalah 0,000 dengan signifikansi 0,000 (p<0,05), Hasil pengujian terhadap kelompok kontrol, diketahui nilai Sig.2 (2-tailed) adalah 0,823 dengan signifikansi 0,823 (p<0,05). Kesimpulan: Ada pengaruh positif bahwa melakukan olah raga senam hamil hamil dapat menjadi salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas tidur pada ibu hamil.