Efektivitas Penggunaan Teknologi Telemedicine Terhadap Peran Manager Menganalisis Beban Kerja Tenaga Kesehatan Pada Fungsi Staffing Di Rumah Sakit : Literature Review - Wildan, Wildan; Rr.Tutik Sri Hariyati (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2024)
Penggunaan teknologi telemedicine telah berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir dan memiliki potensi besar untuk mengubah cara pelayanan kesehatan diselenggarakan. Rumah sakit sebagai lembaga pelayanan kesehatan menghadapi tantangan dalam mengelola beban kerja tenaga kesehatan, terutama dalam fungsi staffing. Proses perekrutan dan penempatan staf merupakan aspek kritis dalam manajemen rumah sakit, dan efisiensi dalam hal ini sangat penting untuk menjaga kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran dan gagasan dari hasil literatur review pada penggunaan Teknologi Telemedicine dalam pemberian layanan medis terhadap peran manager dalam menganalisa beban kerja tenaga kesehatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review. Kata kunci yang digunakan yaitu Digital Transformation, Health Information Technology, Telemedicine, Medical Services, Staffing Management function, dan worload. Penelusuran jurnal melalui data base ScienceDirect, Clinical Key, dan ProQuest, Google Scholar. Hasil telaah dan review dari 10 artikel suatu kesimpulan bahwa penggunaan teknologi telemedicine di pelayanan kesehatan sangat dibutuhan karena dapat memberikan effisiensi dan keefektifan dalam pelayanan kesehatan dan menejemen rumah sakit. Penggunaan telemedicine memberikan berbagai manfaat, seperti meningkatkan akses ke perawatan medis, mengurangi biaya perjalanan, menghemat waktu, dan memungkinkan perawatan medis yang lebih cepat dan lebih efisien. Diharapkan peneliti selanjutnya dapat membuat aplikasi telemedicine sehingga manager dapat mengetahui beban kerja tenaga medis dalam fungsi staffing lebih effektif dan effesien.