Pemanfaatan teknologi berbasis mobile pada pencatatanPemanfaatan Teknologi Berbasis Mobile Pada Pencatatan Tindakan Keperawatan: Literature Review - Harwina; Rr. Tutik Sri Hariyati; Hanny Handiyani (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2024)
Perawatan kesehatan menjadi salah satu sektor yang turut mengalami transformasi signifikan. Pemanfaatan teknologi berbasis mobile dalam bidang keperawatan telah menjadi suatu kebutuhan mendesak untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kualitas layanan perawatan. Pencatatan tindakan keperawatan adalah bagian integral dari praktik keperawatan yang memerlukan presisi, kelengkapan, dan keterbacaan. Oleh karena itu, integrasi teknologi mobile dalam proses pencatatan tersebut diharapkan dapat memberikan sejumlah manfaat yang signifikan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran penggunaan teknologi berbasis mobile untuk pendokumentasian tindakan keperawatan . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review, yaitu suatu studi yang dilakukan untuk menganalisis literatur-literatur yang telah dipilih dari berbagai sumber hingga menjadi sebuah satu kesimpulan ide baru. Dari hasil telaah dan review 10 jurnal pilihan, didapatkan suatu kesimpulan bahwa teknologi berbasis mobile sangat diperlukan dalam keperawatan sehingga memudahkan proses pendokumentasian dan mengefektifkan waktu pengerjaan. Penelitian ini disarankan menjadi masukan dalam perawat dalam melakukan pendokumentasian keperawatan