Penerapan Relaksasi Otot Progresif Untuk Mengurangi Nyeri Dismenorea - Aisyah; Eni Folendra Rosa; Nelly Rustiati; Lisdahayati; Vanny Rusfita Zarani (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2024)
Dismenorea atau nyeri yang dialami pada saat periode menstruasi merupakan ketidaknyaman yang paling banyak dikeluhkan oleh wanita. Keluhan ini dapat berupa nyeri atau kram pada abdomen, pusing dan nyeri otot. Keluhan ini dapat menyebabkan gangguan aktivitas sehingga perlu diatasi. Salah satu metode untuk mengurangi nyeri secara non farmakologis adalah dengan menggunakan teknik relaksasi otot progresif. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian studi kasus deskriptif dengan pendekatan proses keperawatan. Subjek studi kasus ini adalah 2 remaja yang mengalami dismenorea di wilayah kerja UPTD Puskesmas Kemalaraja. Analisa dan penyajian data merupakan deskripsi dari hasil penelitian dengan mengacu pada fokus penelitian. Hasil studi kasus ini didapatkan hasil bahwa terjadi penurunan intensitas nyeri pada nyeri dismenorea setelah dilakukan relaksasi otot progresif. Studi kasus ini menyimpulkan bahwa relaksasi otot progresif dapat menurunkan nyeri dismenorea. Saran melalui penelitian ini, diharapkan perawat dapat memberikan edukasi pada remaja untuk penatalaksanaan nyeri disminorea dengan menggunakan teknik relaksasi otot progresif