Perencanaan Penempatan Antena Pemancar Wireless Indoor Berdasarkan Daya Terima - Dwi H (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Abstrak – Kualitas suatu sinyal dapat diketahui dari daya yang diterima. Semakin tinggi/kuat daya terima, maka semakin baik kualitasnya dan begitu sebaliknya. Dalam komunikasi wireless yang berkembang saat ini, antena pemancar memiliki peranan penting terhadap kualitas sinyal. Perlu dilakukan perencanaan penempatan antena pemancar dengan memperhatikan level daya terima disetiap perangkat/antena penerima. Disini dilakukan simulasi menggunakan RPS pada suatu ruangan berisi komputer yang akan mengganti jaringan kabel LAN menjadi wireless LAN. Dari lima antena pemancar, yang direncanakan dimana diposisikan ditengah dan disetiap pojok ruangan pertama, ternyata penempatan antena pemancar terbaik yaitu pada posisi di tengah ruangan. Daya terima terbaik sebesar -28,87804 dBm dengan rata-rata daya terima sebesar -40,38082 dBm dan penerima yang mendapatkan sinyal terbaik berjumlah 14 antena penerima.Abstract – The signal quality can be known from the received power. The higher/stronger the power received, the better the quality and vice versa. In today's growing wireless communications, transmitting antennas have an important role for signal quality. Planning of the transmitting antenna is required by taking into account the receiving power level in each receiving/antenna device. This paper simulates received power for typical indoor using Radiowave Propagation Simulator (RPS). Simulations performed on Computer room that will replace the wired LAN network to a wireless LAN. It is planned that five transmitting antennas are positioned in the center and in every corner of the first room. The system performances shown the best transmitting antenna is in position in the center of the room. The best received power is -28,87804 dBm with average receive power -40,38082 dBm and receiver that gets the best signal is 14 receiving antenna