Analisis Pengaruh Strategi Pembelajaran Heuristik terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Godean - Primandani, Kewia; Rumasoreng, Muhammad Irfan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kemampuan berpikir kreatif siswa merupakan salah satu kompetensi yang harus dimiliki siswa pada abad 21 ini. Kemampuan berpikir kreatif siswa yang tinggi harus diimbangi dengan strategi pembelajaran yang diterapkan oleh guru di sekolah saat melakukan kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh strategi pembelajaran heuristik terhadap kemampan berpikir kreatif siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Godean.Teknik pengumpulan data ini dengan wawancara, observasi dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil tes kemampuan berpikir kreatif siswa sebelum diberikan treatmen memperoleh sebanyak 58,06% dikategori cukup kreatif dan 31,25% pada kategori tidak kreatif. Setelah dilakukan treatmen, hasil tes kemampuan berpikir kreatif siswa memperoleh sebanyak 9,38% cukup kreatif dan 0,00% dikategori tidak kreatif. Berdasarkan analisis data diatas,dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh strategi pembelajaran heuristik terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa.