What Drives Loyalty Among Male Online Banking Customers? Uncovering Dynamics of Protection Ability, Co-Creation, and Social Support - Kurniawan, Nathasya Pramesthi Maheswari; Sutarso, Yudi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nasional, 2025)
Tujuan Penelitian ini mengkaji mengenai pengaruh Kemampuan Perlindungan dan PKP (Perilaku Ko-Kreasi Perlindungan) yang di moderasi oleh Dukungan Sosial terhadap Loyalitas Nasabah Laki-Laki Online Banking. Metodologi Penelitian ini menggunakan data yang dikumpulkan dari 127 responden nasabah laki-laki yang terdaftar di empat bank terbesar yang ada di Indonesia yakni bank BCA, BRI, BNI, dan bank Mandiri yang berdomisili di Surabaya, Sidoarjo, Gresik, Lamongan, Bangkalan, Mojokerto, dan DKI Jakarta. Pada penelitian ini menggunakan tekhnik analisis statistik dalam melakukan uji hipotesis penelitian yang melalui WarpPLS 8.0 yaitu PLS-SEM (Partial Least Square). Temuan Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa penilaian Kemampuan Perlindungan secara signifikan dapat mempengaruhi PKP. Penilaian Kemampuan Perlindungan secara positif dan signifikan dapat mempengaruhi Loyalitas. Penilaian PKP tidak berpengaruh terhadap Loyalitas. Dan penilaian peran moderasi Dukungan Sosial tidak berpengaruh terhadap Kemampuan Perlindungan dan PKP. Saran Studi ini memberikan wawasan penting bagi manajemen perbankan untuk meningkatkan loyalitas nasabah melalui pengelolaan perlindungan dan penguatan dukungan sosial.