Pengendalian Dosis Inframerah pada Alat Terapi Menggunakan Pulse Width Modulation(PWM) - Dedi Nurcipto; Gutama Indra Gandha (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Rutinitas dapat mempengarui kestabilan tubuh seseorang yang bisa menimbulkan penyakit sehingga dapat mempengaruhi aktifitas seseorang. Sakit pada umumnya ditandai dengan rasa nyeri yang akan membawakan penderita pergi ke dokter untuk mendapatkan informasi diagnosa dan penyembuhannya. Terapi inframerah merupakan salah satu alternatif dalam mengurangi rasa nyeri dan terapi ini dapat dilakukan sendiri setelah mendapatkan keterangan dari dokter. Biasanya dalam menentukan dosis perlu diperhatikan jarak objek dan lama penyinaran inframerah pada objek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek panas yang dihasilkan inframerah dengan pengaturan intensitas inframerah dengan mengunakan PWM (Pulse width modulation) sebagai pengendali dosis. Selain jarak dan waktu, intensitas inframerah juga akan mempengruhi suhu yang dihasilkan. Semakin besar level intensitas penyinaran maka panas yang dihasilkan semakin cepat dan sebaliknya semakin kecil intensitas maka panas yang dihasilkan akan semakin lama. Peningkatan panas rata-rata yang dihasilkan tiap menit dengan jarak adalah 10 cm adalah 3,36 oC pada suhu awal sebelum penyinaran sebesar ±26,27 oC. Dan pada jarak 15 cm peningkatan suhu rata-rata sebesar 3,28 oC dengan suhu awal sebelum penyinaran sebesar ± 26.27 oC. Sehingga dapat disimpulkan selain jarak dan waktu, ducty cycle PWM akan mempengaruhi termperatur yang dihasilkan. Kata kunci: Inframerah; Terapi; Remot Kontrol; PWM