PENURUNAN BIAYA PENDIDIKAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2000)
Salah satu negara anggota PAPE, Pan-Pacific Association of Private Education, yang rakyatnya mempunyai tingkat keterdidikan paling tinggi ialah Taiwan. Kinerja pendidikan negara yang sedang mengalami reformasi politik ini memang tergolong menjanjikan. Pada tahun 1995, sebanyak 31,7 persen penduduknya sudah berpendi-dikan tinggi; sementara itu pada waktu yang bersamaan angka di Jepang baru 25,4 persen, Hong Kong 15,3 persen, Singapura 15,0 persen, dan Cina (Daratan) baru mencapai angka 1,9 persen. Sekolah dan perguruan tinggi di Taiwan banyak yang berkelas dunia. Para guru dan dosen umumnya sarjana lulusan AS dan Eropa; dan banyak pula yang