Sistem Informasi Pelaporan dan Pengaduan Masyarakat Berbasis Web Menggunakan Metode Enterprise Content Management - Hutasuhut, Fazira Syafitri; Putri, Raissa Amanda (STMIK Banjarbaru, 2025)
This study is motivated by the suboptimal implementation of the community reporting and complaint system at the Medan Labuhan District Office. Although the office is registered in the national SP4N-LAPOR platform, it is not actively utilized at the local level, causing community complaints to remain poorly Managed. To address this issue, the research aims to design a web-based complaint information system using the Enterprise Content Management (ECM) approach for more structured report Management. The research applies a qualitative method through observation and interviews, while the system development follows the Waterfall model combined with ECM stages: Capture, Manage, Store, Preserve, and Deliver. System implementation was tested using black-box testing to ensure functionality. The results indicate that all features run according to User needs. The application of ECM supports consistent organization, storage, and presentation of complaint data. Consequently, the system is not only valid as a solution at the district level but also contributes to the implementation of ECM in digital public services.Keywords: Information Systems; Public Complaints; Enterprise Content Management; Subdistrict; Web Based AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya sistem pelaporan dan pengaduan masyarakat di Kantor Kecamatan Medan Labuhan. Meskipun telah terdaftar dalam sistem nasional SP4N-LAPOR, pada praktiknya sistem tersebut tidak digunakan secara aktif di tingkat lokal, sehingga pengaduan masyarakat belum tertangani dengan baik. Untuk itu, penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi pengaduan berbasis web dengan pendekatan Enterprise Content Management (ECM) agar pengelolaan laporan lebih terstruktur. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui observasi dan wawancara, serta pengembangan sistem dengan model Waterfall yang dipadukan dengan tahapan ECM (Capture, Manage, Store, Preserve, Deliver). Implementasi diuji dengan Black-box testing guna memastikan fungsionalitas sistem. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Penerapan ECM terbukti mendukung pengorganisasian, penyimpanan, dan penyajian data pengaduan secara konsisten. Dengan demikian, sistem ini tidak hanya valid sebagai solusi pengaduan di tingkat kecamatan, tetapi juga memberikan kontribusi dalam penerapan ECM pada pelayanan publik berbasis digital.