PRODUKSI BENIH JAGUNG SINHAS-1 UNTUK PENGEMBANGAN JAGUNG LAHAN KERING - Muh. Farid BDR; Muhammad Fuad Anshori; Rafiuddin Rafiuddin; Salengke Salengke; Ifayanti Ridwan; Sakka Pati; Amin Nur (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2025)
Kegiatan Program Pengembangan Usaha Produk Intelektual Kampus UNHAS (PPUPIK) ini bertujuan memproduksi benih jagung Sintetik Unhas (SINHAS-1) untuk mendukung pengembangan jagung pada lahan kering dan marginal, khususnya menghadapi cekaman kekeringan dan ketersediaan nitrogen rendah yang selama ini menjadi kendala utama dalam produksi jagung nasional Produksi benih dilaksanakan melalui tahapan produksi benih di Exfarm Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin dan lahan mitra di Kecamatan Bajeng, Kabupaten Gowa, selama Mei–Oktober 2025. Proses mengikuti Good Seed Production Practices (GSPP), meliputi isolasi varietas, pemeliharaan tanaman, roguing, panen, pengeringan hingga kadar air <12%, pembersihan menggunakan seed cleaner, sertifikasi, serta pengemasan sebelum distribusi kepada petani dan mitra terkait. Varietas SINHAS-1 menunjukkan mutu benih yang tinggi dengan kemurnian genetik ≥98% dan daya tumbuh >90%, sesuai SNI 01-6233-2000. Produktivitas mencapai 2,5 t/ha di musim kemarau dan tetap stabil pada kondisi cekaman abiotik. Harga benih Rp 15.000/kg sehingga lebih terjangkau dibanding benih hibrida (>Rp 100.000/kg). Implementasi program turut meningkatkan kapasitas mahasiswa dalam kewirausahaan benih, memperkuat fungsi Exfarm sebagai unit usaha benih kampus, dan memperluas akses petani terhadap benih unggul adaptif lahan marginal. Kata kunci: SINHAS-1, lahan marginal, benih bersari bebas, toleransi cekaman, produksi benih. ABSTRACT The UNHAS Campus Intellectual Product Development Program (PPUPIK) aims to produce Unhas Synthetic Corn Seeds (SINHAS-1) to support corn development on dry and marginal lands, particularly in the face of drought and low nitrogen availability, which have been major obstacles in national corn production. Seed production will be carried out through seed production stages at the Exfarm of the Faculty of Agriculture, Hasanuddin University, and partner fields in Bajeng District, Gowa Regency, from May to October 2025. The process follows Good Seed Production Practices (GSPP), including variety isolation, plant maintenance, roguing, harvesting, drying to a moisture content of <12%, cleaning using a seed cleaner, certification, and packaging before distribution to farmers and relevant partners. The SINHAS-1 variety demonstrates high seed quality with genetic purity ≥98% and germination rate >90%, in accordance with SNI 01-6233-2000. Productivity reaches 2.5 t/ha during the dry season and remains stable under abiotic stress conditions. The seed price is IDR 15,000/kg, which is more affordable than hybrid seeds (>IDR 100,000/kg). The implementation of the program also increases students' capacity in seed entrepreneurship, strengthens the function of Exfarm as a campus seed business unit, and expands farmers' access to adaptive superior seeds for marginal land. Keywords: SINHAS-1, marginal land, open-pollinated seeds, stress tolerance, seed production.