Pengaruh Penggunaan Media Tanam Ampas Kopi Terhadap Pertumbuhan Tanaman Terung (Solanum melongena L.) - Zahraa', Fatiyah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
ABSTRAKMedia tanam yang efektif merupakan metode untuk menambah produksi tanaman. Kandungan Magnesium, Sulfur, dan Kalsium dalam ampas kopi baik bagi pertumbuhan tanaman. Rencana penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak penggunaan media tanam ampas kopi terhadap pertumbuhan tanaman terung (Solanum melongena L.). Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menerapkan metode Rancangan Acak Lengkap. Dari hasil penelitian, dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan menggunakan media tanam ampas kopi untuk media tanam dapat menghasilkan pengaruh nyata pada pertumbuhan tanaman terung (Solanum melongena L.). Hasil yang diperoleh membuktikan bahwa pada perlakuan percobaan P2 dengan 20 gram ampas kopi dan 280 gram tanah dihasilkan tanaman terung yang memiliki rata-rata 5,75 cm. Rata-rata tersebut lebih tinggi dari perlakuan percobaan P0 dengan 0 gram ampas kopi dan 280 gram tanah yang memiliki rata-rata 4,65 cm dan dari perlakuan percobaan P1 dengan 10 gram ampas kopi dan 280 gram tanah yang memiliki rata-rata 5,5 cm.Kata kunci: ampas kopi; media tanam; tanaman terung.Â ABSTRACTEffective planting media is a method to increase crop production. The content of Magnesium, Sulfur and Calcium in coffee grounds is good for plant growth. The plan of this research is to determine the impact of using coffee grounds growing media on the growth of eggplant (Solanum melongena L.). The method used is a quantitative method by applying the Completely Randomized Design. From the research results, it can be concluded that using coffee grounds as a planting medium can have a significant effect on the growth of eggplant (Solanum melongena L.). The results obtained proved that in the P2 experimental treatment with 20 grams of coffee grounds and 280 grams of soil, eggplant plants were produced which had an average length of 5.75 cm. This average is higher than the experimental treatment P0 with 0 grams of coffee grounds and 280 grams of soil which has an average of 4.65 cm and from the experimental treatment P1 with 10 grams of coffee grounds and 280 grams of soil which has an average of 5.5 cm.Key words: coffee grounds; growing media; eggplant plant.