Pelatihan Laporan Keuangan Usaha Kecil Menengah Pada Usaha Rumahan Ibu-Ibu Rumahtangga yang Tergabung Dalam PKK RT 002 RW 008 Kelurahan Serpong Tangerang Selatan - Gojali Supiandi; Tita Amalya, Neneng; Udin Saparudin (Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Awang Long, 2022)
Laporan keuangan menggambarkan kondisi keuangan dan hasil usaha suatu perusahaan pada saat tertentu atau dalam jangka waktu tertentu. Biasanya laporan keuangan dibuat per periode, misalnya tiga bulan, atau enam bulan untuk kepentingan internal perusahaan. Sementara itu, untuk laporan lebih luas dilakukan satu tahun sekali. Laporan keuangan berfungsi sebagai alat untuk menganalisis kinerja keuangan yang dapat memberikan informasi tentang posisi keuangan, kinerja dan arus kas, sehingga dapat dijadikan sebagai dasar membuat keputusan-keputusan ekonomi. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengetahui kendala-kendala yang dihadapi UKM dalam menyusun laporan keuangan untuk merancang sistem akuntansi sederhana yang dapat membantu dan memudahkan para pemilik UKM dalam membuat laporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku serta membantu memberikan solusi atas permasalahan kaitan dengan sumber daya manusia. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari tiga tahap. Pertama tahap persiapan meliputi survei, penyusunan proposal, perencanaan kegiatan, penyusunan materi pelatihan dan koordinasi dengan pihak terkait serta persiapan bahan dan alat pelatihan. Tahap kedua yaitu tahap pelaksanaan pelatihan teori dan praktek. Pelatihan ini melalui praktek langsung dengan memberikan FORM (lampiran) yang sudah tersusun laporan keuangan sehingga peserta PKM (ibu-ibu PKK) dapat langsung mengisi nya berdasarkan usaha yang dijalankan masing-masing peserta didampingi oleh narasumber dalam cara membuatnya. Tahap ketiga yaitu tahap evaluasi dan pelaporan. Setelah dilaksanakan pelatihan ini pertama, peserta mengalami peningkatan pemahaman penyusunan laporan keuangan. Kedua, peserta menyadari pentingnya dalam membuat laporan keuangan atas usahanya sehingga mengetahui jumlah pengeluaran dan pendapatan yang diperoleh per periodenya. Ketiga, peserta mengalami peningkatan melalui kemampuan mengelola keuangan usahanya.