HASIL EBTANAS DAN FAKTOR NONAKADEMIK - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Seperti yang telah banyak diduga dan diperhitungkan sebelumnya oleh sementara pengamat pendidikan, maka hasil Ebtanas –evaluasi belajar tahap akhir yang dilakukan secara nasional– pada tingkat SMTA untuk tahun ini ternyata masih belum memuaskan; untuk tidak mengatakan sebagai masih memprihatinkan. Jumlah peserta Ebtanas itu sendiri secara nasional untuk tingkat SMTA tahun ini adalah lebih dari satu juta orang, atau tepatnya 1.011.977 orang; yang terdiri dari siswa SMTA umum atau SMA sebanyak 662.488 orang (65,46%), dan siswa SMTA Kejuruan sebanyak 349.489 orang (34,54%). Jumlah ini tentunya amat besar bila dibanding dengan daya tampung perguruan tinggi yang masih sangat terbatas. Belum memuaskannya hasil Ebtanas ini sudah banyak diduga sejak sebelum kegiatan evaluasi ini dilaksanakan; hal ini dihitung atas dasar ditemuinya kenyataan masih relatif banyaknya sekolah atau lembaga pendidikan yang proses belajar mengajar didalamnya masih harus selalu ditingkatkan efektivitasnya, disamping juga berdasar pada pengalaman tahun-tahun sebelumnya dimana hasil Ebtanas belum pernah memuaskan. Ketika pertama kali Ebtanas dilaksanakan (84/85), bahkan hasilnya benar-benar jauh dari harapan. Di samping rata-rata Nilai Ebtanas Murni (NEM)-nya yang demikian minim, juga vareasi nilainya yang sangat heterogen.