Pendampingan Digital Marketing untuk Meningkatkan Efesiensi Pemasaran pada UMKM Omah Jamu - Sinaga, Tri Laura Tresia; Pabulo , Azfa Mutiara Ahmad (Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Awang Long, 2024)
Seperti yang diketahui, penggunaan internet dan teknologi di masyarakat sangat luas, sehingga dapat digunakan sebagai akses pemasaran ataupromosi pelaku UMKM. Tujuan digital marketing adalah untuk menarik minat konsumen dengan cepat. Namun, kurangnya kemampuan dan keterampilan tentang digital marketing menjadi kendala terhadap pelaku UMKM. Untuk mengatasi masalah ini, akan diadakan pelatihan mengenai cara menggunakan dan memanfaatkan pemasaran digital untuk memasarkan produk jasa yang akan di jual. Manfaat dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan panduan dan cara media pemasaran digital, yaitu Instagram dan Whatsapp Business, sebagai alay promosi. Metode yangdigunakan adalah kegiatan ini meliputu pendampingan dan pelatihan langsung kepada pelaku UMKM, melaluli tahapan observasi, wawancara, perencanaan kegiatan, pelaksanaan kegiatan dan dokumentasi. Hasil dari kegiatan ini, para pelaku UMKM mulai memahami dan merasa terbantu dengan penggunaan Instagram dan WhatsApp Business dalam memasarkan produk dan jasa mereka.