Peningkatan Manajemen Keuangan Terhadap Badan Usaha Milik Desa di Pagedangan Tangerang Banten - Amlya, Neneng Tita; Sulistyani, Tri; Harsono, Yhonanda (Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Awang Long, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dalam rangka pemenuhan tugas Tri Dharma Perguruan Tinggi Universitas Pamulang, yang dilaksanakan pada Kamis, 26 September 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Pagedangan, Tangerang dalam meningkatkan optimalisasi manajemen keuangan melalui implementasi sumber daya manusia di Desa Pagedangan Tangerang. Manajemen keuangan melalui implementasi sumber daya manusia ini diharapkan dapat mempermudah pencatatan, pemantauan, dan pelaporan keuangan secara real-time serta meningkatkan tranparansi dan akuntabilitas pengelolaan dana desa. Kegiatan ini melibatkan 3 (tiga) dosen dari Program Studi Sarjana Manajemen dan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pamulang (UNPAM), yang memberikan pelatihan dan pendampingan intensif kepada pengurus BUMDes. Beberapa aspek penting yang akan dibahas meliputi pelatihan penggunaan teknologi sistem informasi keuangan, pengembangan kapasitas SDM, serta evaluasi dan pemantauan berkelanjutan setelah implementasi SDM. Pelatihan ini dirancang untuk memastikan pengurus BUMDes dapat mengoptimalkan manajemen keuangan dengan baik dan memahami manfaatnya, seperti pencatatan transaksi yang efisien dan pembuatan laporan keuangan yang lebih akurat. Selain itu, kegiatan ini juga mencakup peningkatan infrastruktur teknologi di desa, seperti akses internet yang memadai, guna mendukung pengoperasian pencatatan pelaporan keuangan secara optimal. Dengan solusi yang ditawarkan ini, diharapkan BUMDes Pagedangan mampu mengelola dana desa secara lebih efektif, mendukung pembangunan desa yang berkelanjutan, dan memperkuat perekonomian lokal.