Penilaian Kinerja Keuangan PT. Unilever Indonesia Tbk Melalui Analisis Rasio Keuangan - Andalia, Andalia; Nuryadin, Adriyana Adevia; Jaya, Andi Tenri; Kartini, Yuni (Program Studi Manajemen Universitas Muslim Maros, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan PT Unilever Indonesia Tbk berdasarkan rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan analisis rasio keuangan menggunakan rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT Unilever Indonesia Tbk periode 2018-2023 dilihat dari rasio likuiditas dikatakan kurang baik (tidak likuid). Dilihat dari rasio solvabilitas pada tahun 2018-2023 dikatakan kurang baik (tidak solvabel). Dilihat dari rasio profitabilitas yaitu pada tahun 2018-2021 return on investment perusahaan berada pada kondisi yang baik, karena mampu memenuhi standar industri yaitu 30%, sedangkan pada tahun 2022-2023 return on investment perusahaan berada pada kondisi kurang baik karena tidak mampu memenuhi standar industri, dikarenakan nilai rasionya terus mengalami penurunan. Tetapi pada tahun 2018-2021 dilihat pada return on equity perusahaan berada pada kondisi yang baik, karena nilai rasio hanya mengalami penurunan di tahun 2021. Dilihat dari rasio aktivitas yaitu pada tahun 2018-2023 rasio perputaran sediaan dikatakan kurang baik sedangkan rasio perputaran total aktiva dikatakan baik karena hanya mengalami sedikit penurunan di tahun 2021 dan penurunannya juga tidak terjadi secara signifikan.