Pengaruh Pupuk Organik Cair Ribost terhadap Luas Daun Tanaman Bayam Cabut (Amaranthus tricolor L.) Varietas Maestro - Abdul Fatah, Firdaus; Anhar, Azwir (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Biofertilizer merupakan pupuk organik yang mengandung unsur hara dan mikroorganisme yang diaplikasikan untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Pupuk organik memiliki dua wujud zat: padat dan cair. Salah satu pupuk organik cair (POC) adalah Ribost. POC Ribost mampu meningkatkan hasil tanaman pangan hingga 30%. Akan tetapi, pernyataan tersebut belum dipublikasikan ke dalam jurnal atau karya tulis ilmiah manapun. Oleh karena itu, diperlukan penelitian mengenai pengaruh POC Ribost terhadap tanaman. Salah satu tanaman yang dapat digunakan dalam penelitian adalah bayam cabut (Amaranthus tricolor L.) karena memiliki pertumbuhan yang cepat dan waktu panen yang singkat sehingga dapat diamati pertumbuhannya dengan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair Ribost terhadap luas daun tanaman bayam cabut (Amaranthus tricolor L.) varietas Maestro. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan di antaranya POC Ribost 1%, 2%, 3%, 4%, 5%, NPK Mutiara 16-16-16 2,7 g, dan tanpa pupuk. Data berupa luas daun tanaman setiap perlakuan, dianalisis menggunakan ANOVA pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan nyata setiap perlakuan.