Analisis Ketersedian Lahan Kawa Daun Sebagai Minuman Tradisional Minangkabau Di Kecamatan Salimpaung Kabupaten Tanah Datar - Triana, Arimbi; Ramadhan, Risky (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui luas eksisting lahan kawa daun dan menganalisis rantai distribusi pemasaran bahan mentah kawa daun di Kecamatan Salimpaung, Kabupaten Tanah Datar. Metode yang digunakan adalah kombinasi sequential explanatory dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui survei, observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang selanjutnya dianalisis menggunakan teknik overlay serta analisis spasial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 72,27% dari total lahan yang tersedia di Kecamatan Salimpaung berpotensi untuk pengembangan tanaman kopi, dengan 27,42% lahan masih dapat dikembangkan. Lahan dalam kelas S1 dan S2 yang cocok untuk kopi robusta mencapai 1.252 ha. Rantai distribusi pemasaran kawa daun mencakup daerah lokal dan luar daerah seperti Bukittinggi, Payakumbuh, Riau, dan Jakarta, dorongan besar terhadap perekonomian lokal melalui penjualan produk ke kedai kopi, pedagang makanan ringan, dan berbagai pedagang lainnya.