Pengaruh Game Animasi Babybus Terhadap Kemampuan Berhitung Anak Usia 5-6 Tahun Di Taman Kanak-Kanak Bhakti Bunda Padang - Rosa, Mila; Hartati, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh game animasi babybus terhadap kemampuan berhitung anak di TK Bhakti Bunda Padang. Jenis penelitian ini menggabungkan metodelogi eksperimen semu dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di TK Bhakti Bunda Padang. Seluruh anak di TK Bhakti Bunda Padang dijadikan populasi penelitian, dan 10 anak pada masing-masing kelompok B2 dan B3, yang berfungsi sebagai kelas kontrol dan kelas eksperimen dijadikan sampel. Tes lisan adalah metode peneliti gunakan untuk mengumpulkan data. Uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis merupakan teknik analisis data yang digunakan. Analisis data menunjukkan bahwa rata-rata skor pre-test kelompok eksperimen adalah 16,2 dan skor post-test adalah 18,2. Hasil pre-testrata-rata kelas kontrol adalah 14,7 dan hasil post-test adalah 15,6. Kumpulan data akhir bersifat homogen dan tersebar secara teratur. Berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukkan nilai sig (2-talied) sebesar 0,020 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa video game animasi babybus terhadap kemampuan berhitung anak di TK Bhakti Bunda Padang.