Analisis Bibliometrik Terhadap Potensi Gambir (Uncaria Gambir) - Maidi, Asdita; Rosalina, Linda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini menganalisis perkembangan studi tentang potensi gambir (Uncaria gambir) melalui pendekatan bibliometrik. Menggunakan data dari 194 artikel yang diterbitkan antara 2013-2023, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tren, pola kolaborasi, dan area potensial untuk penelitian masa depan. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak Publish or Perish, Mendeley, dan VOSviewer untuk visualisasi jaringan bibliometrik. Hasil penelitian menunjukkan 9 klaster utama yang mencakup berbagai aspek penelitian gambir, termasuk sifat antibakteri, antioksidan, dan aplikasinya dalam bidang kesehatan, pertanian, dan kecantikan. Visualisasi jaringan mengungkapkan bahwa penelitian terkait sifat antibakteri dan antioksidan gambir memiliki frekuensi tertinggi, sementara aplikasi dalam bidang pertanian dan sebagai bahan kompos masih kurang dieksplorasi. Analisis juga mengidentifikasi peluang penelitian di bidang kecantikan, terutama dalam pengembangan produk perawatan kulit berbasis bahan alami. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun telah ada perkembangan signifikan dalam studi gambir, masih terdapat ruang untuk eksplorasi lebih lanjut, terutama dalam aplikasi yang kurang diteliti dan pengembangan produk kecantikan berbasis gambir.