Hubungan Konsep Diri dengan Komunikasi Interpersonal Siswa dan Implikasinya dalam Layanan Bimbingan dan Konseling - Maharani, Siti; Netrawati, Netrawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih banyak siswa yang memiliki kemampuan komunikasi interpersonal yang kurang baik dan salah satu faktor yang mempengaruhi komunikasi interpersonal yaitu konsep diri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep diri dan komunikasi interpersonal, dan mengetahui hubungan antara konsep diri dengan komunikasi interpersonal siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Sampel penelitian ini sebanyak 152 siswa yang dipilih dengan teknik proportionate stratified random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu instrumen konsep diri dan instrumen komunikasi interpersonal. Data diolah dengan teknik statistik menentukan nilai persentase yang diolah dalam program Microsoft excel, untuk mencari hubungan antara kedua variabel digunakan teknik pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Konsep diri pada siswa SMP Negeri 4 Pariaman secara umum berada pada kategori tinggi dengan rata-rata skor capaian 130,82 (70,71%). artinya secara garis besar siswa SMP Negeri 4 Pariaman sudah memiliki konsep diri yang baik, 2) Komunikasi interpersonal pada siswa SMP Negeri 4 Pariaman secara umum berada pada kategori tinggi dengan rata-rata skor 152,47 (72,61%). Hal ini berarti sebagian besar siswa SMP Negeri 4 Pariaman sudah memiliki berkomunikasi interpersonal yang baik, 3) Terdapat hubungan positif signifikan antara konsep diri dengan komunikasi interpersonal siswa SMP Negeri 4 Pariaman dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti Ha diterima. Implikasi layanan bimbingan dan konseling yang dapat diberikan oleh guru BK pada siswa SMP Negeri 4 Pariaman yaitu dengan melaksanakan layanan informasi dengan tema “Cara Menjalin Komunikasi Interpersonal” dan “Pentingnya Membangun Konsep Diri yang Positif”, kemudian layanan bimbingan kelompok dengan mengelompokkan siswa sesuai dengan tingkat konsep diri dan komunikasi interpersonal siswa, serta layanan konseling kelompok menggunakan tema yang ditentukan dalam kelompok sesuai dengan masalah konsep diri dan komunikasi interpersonal.