Pengembangan Handout Berbasis Project Based Learning Dilengkapi Asesmen Portofolio Yang Memuat Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa SMA Kelas XI - Sagita Kapur.R, Karren; Satria Dewi, Wahyuni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan handout berbasis project based learning dilengkapi asesmen portofolio yang memuat kemampuan berpikir kreatif siswa SMA Kelas XI yang valid. Penelitian ini adalah jenis penelitian Research and Development dengan menggunakan model pengembangan plomp. Proses pengembangan dalam penelitian ini dibatasi sampai expert review yang ada pada tahap pengembangan yang berfungsi untuk melihat validitas produk yang dibuat. Validasi dilakukan oleh 3 orang dosen fisika FMIPA UNP. Instrumen pengumpulan data yang ada dalam penelitian ini adalah lembar validitas. Teknik analisis data untuk validasi produk menggunakan indeks Aiken’s V. Berdasarkan analisis data dari penelitian yang telah dilakukan dapat ditentukan hasil penelitian, yaitu hasil validitas handout dengan nilai rata-rata 0,8 dalam kategori valid. Jadi, dapat disimpulkan bahwa handout berbasis project based learning dilengkapi asesmen portofolio layak untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa, dan membuat siswa aktif dalam proses pembelajaran pada materi fluida statis.