Struktur Dan Kebahasaan Teks Prosedur Siswa Kelas VII MTsN 1 Kota Padang - Meltrianda, Faliza; Zulfikarni, Zulfikarni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan karena pentingnya memahami kemampuan siswa dalam menyusun teks prosedur secara tepat, baik dari segi struktur maupun kebahasaan, untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Indonesia di kelas. Tujuan dalam penelitian ini mendeskripsikan dua hal berikut. Pertama, mendeskripsikan struktur teks prosedur siswa kelas VII MTsN Kota Padang. Kedua, mendeskripsikan unsur kebahasaan teks prosedur siswa kelas VII MTsN Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian ini adalah data kualitatif berupa karangan teks prosedur siswa kelas VII MTsN Kota Padang yang berjumlah 20 teks. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII MTsN Kota Padang tahun ajaran 2024/2025. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan dua hal Pertama, dari segi struktur, sebagian besar siswa telah memahami elemen dasar teks prosedur, seperti judul, tujuan, alat dan bahan, serta langkah-langkah. Namun, terdapat beberapa kelemahan, Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja, namun tidak menjelaskan aspek kinerja yang dimaksud, serta sering kali kurang disertai penutup yang memberikan kesimpulan atau ringkasan yang jelas. Kedua, dari segi kebahasaan, siswa cenderung lebih banyak menggunakan konjungsi dan kalimat imperatif, sementara penggunaan pronomina masih kurang optimal. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun siswa telah menguasai aspek dasar penulisan teks prosedur, mereka masih memerlukan bimbingan lebih lanjut dalam penggunaan pronomina dan penyempurnaan struktur teks.