Hubungan Self Control dengan Nomophobia Pada Siswa SMAN 1 Rupat Kabupaten Bengkalis - Khairunnisa, Khairunnisa; Netrawati, Netrawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh penggunaan smartphone yang berlebihan pada siswa dapat menyebabkan nomophobia (ketakutan berlebih saat tidak memiliki akses ponsel) yang berdampak negatif pada kesehatan fisik dan psikologis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan self-control dan nomophobia, dan mengetahui hubungan antara self-control dengan nomophobia pada siswa SMAN 1 Rupat Kabupaten Bengkalis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Sampel penelitian ini sebanyak 124 siswa yang dipilih dengan teknik proportionate stratified random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu instrumen self-control dan instrumen nomophobia. Data diolah dengan teknik statistik menentukan nilai persentase yang diolah dalam program Microsoft excel, untuk mencari hubungan antara kedua variabel digunakan teknik pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Self-control pada siswa SMAN 1 Rupat secara umum berada pada kategori sedang dengan rata-rata skor capaian 52,82 (62,14%). artinya secara garis besar siswa SMAN 1 Rupat sudah memiliki self-control yang cukup baik, 2) Nomophobia pada siswa SMAN 1 Rupat secara umum berada pada kategori sedang dengan rata-rata skor 92,39 (63,72%). Hal ini berarti sebagian besar siswa SMAN 1 Rupat sudah memiliki nomophobia yang cukup tinggi, 3) Terdapat hubungan negatif signifikan antara self-control dengan nomophobia siswa SMAN 1 Rupat dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti Ha diterima. Implikasi layanan bimbingan dan konseling yang dapat diberikan oleh guru BK pada siswa SMAN 1 Rupat yaitu dengan melaksanakan layanan konseling individual konselor dapat membantu siswa mengidentifikasi faktor-faktor yang memicu ketergantungan terhadap smartphone, kemudian layanan informasi dengan tema “bagaimana menetapkan batasan penggunaan smartphone”, serta layanan bimbingan kelompok dengan tema “cara mengontrol waktu dalam penggunaan smartphone”.