Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepuasan Kerja Karyawan Pada JNT Kota Solok - Putri, Nabila; Arfimasri, Arfimasri; Putri, Nabila` (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan beban kerja terhadap kepuasan kerja karyawan JNT Kota Solok. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif. Objek dalam penelitian ini adalah karyawan JNT Kota Solok sebanyak 34 orang responden. Alat pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner dengan metode skala likert. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda, uji validitas, uji reliabilitas, uji r square dan uji hipotesis, menggunakan alat pengolahan data SPSS 26. Tahap pertama dalam penelitian ini menentukan indikator setiap variabel dan menyusun pernyataan yang akan di jadikan kuisioner, selanjutnya setelah data terkumpul dilakukan uji validitas pertanyaan setiap variabel berikut dengan reliabilitasnya. Tahap kedua menguji hubungan antara kompensasi dan beban kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Tahapan selanjutnya akan mengukur hasil penelitian dari setiap hubungan variable. Hasil penelitian secara parsial bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Hasil penelitian secara parsial beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Hasil penelitian kompensasi dan beban kerja berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kepuasan kerja.