Pemetaan Daerah Kerawanan Kriminalitas Menggunakan Kernel Density Di Wilayah Hukum Polsek Padang Utara Kota Padang - Nurizah, Syahdia; Chandra, Deded (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dirancang untuk 1) Mengidentifikasi kawasan yang rawan akan tindakan kejahatan dengan memanfaatkan Pendekatan Kernel Density di wilayah Kabupaten Padang Utara, 2) Menganalisis persentase keberhasilan verifikasi yang dipergunakan melalui Pendekatan Kernel Density, 3) Menyusun strategi pencegahan serta penurunan statistik Kriminalitas yang bisa diimplementasikan oleh aparat kepolisian di sektor Padang Utara. Dalam kajian ini, Pendekatan Kernel Density digunakan untuk mendata serta mengkategorikan tingkat dan sebaran kerawanan Kriminalitas di wilayah hukum Polsek Padang Utara, Kecamatan Padang Utara, Kota Padang pada tahun 2023. Pengelolaan data tentang kawasan yang berpotensi Kriminalitas dilakukan menggunakan Software Rstudio Versi 4.3.0. Dengan menggunakan Pendekatan Estimasi Density Kernel Ruang (KDE), ditemukan bahwa kelurahan Ulak Karang Selatan, Kelurahan Air Tawar Barat, dan Kelurahan Ulak Karang Utara memiliki tingkat kerawanan yang tinggi dan sedang berdasarkan Peta daerah rawan Kriminalitas yang dihasilkan melalui Kernel Density. Verifikasi menghasilkan nilai rata-rata sebesar 10,6%.Top of Form Bottom of Form