Pelayanan Kesehatan Wanita Hamil di Lembaga Pemasyarakatan - Subroto, Mitro; Simanjuntak, Epriel Paruntungan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pentingnya pemenuhan hak kesehatan dan perlindungan bagi narapidana perempuan yang sedang hamil di lembaga pemasyarakatan (Lapas). Narapidana perempuan hamil memiliki kebutuhan khusus yang berbeda dari narapidana lainnya, sehingga memerlukan perhatian khusus dalam hal pelayanan kesehatan, asupan makanan bergizi, lingkungan yang sehat, dan kesempatan berolahraga. Berdasarkan regulasi nasional dan standar internasional seperti Bangkok Rules, Lapas harus menyediakan layanan kesehatan antenatal yang memadai, makanan tambahan dengan kalori yang cukup, serta lingkungan yang mendukung kesehatan ibu dan bayi. Perawatan yang tepat bertujuan untuk menjaga keselamatan ibu dan janin selama masa kehamilan, persalinan, dan menyusui. Artikel ini juga menyoroti pentingnya penerapan standar pelayanan di Lapas sesuai dengan peraturan pemerintah guna memastikan terpenuhinya hak-hak dasar narapidana perempuan hamil, termasuk akses kesehatan dan makanan yang layak.