Aplikasi Mobile Untuk Pencegahan Pencurian Kendaraan Menggunakan Protokol IEEE 802.11 - Munaf Ismail; Jenny Putri Hapsari; Sri Arttini Dwi Prasetyowati (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2018)
Angka kasus pencurian kendaraan bermotor (curanmor) di wilayah Indonesia masih tinggi. Menurut Kapolri sepanjang tahun 2017, aksi curanmor di wilayah Indonesia mencapai 28.623 kasus.Tingginya kasus curanmor membuat pemilik kendaraan bermotor perlu meningkatkan kewaspadaanya dan melengkapi kendaraan bermotor dengan peralatan keamanan tambahan. Penelitian ini menggunakan protokol IEEE 802.11 sebagai pemancar WiFi yang dipasang pada kendaraan dan aplikasi android sebagai penerima sinyal WiFi yang dipancarkan. Pemancar menggunakan mini router wifi yang mempunyai frekuensi 2,4 GHz, perangkat ini mempunyai jangkauan sinyal WiFi sampai 24 meter. Ketika ada indikasi kendaraan bermotor dicuri, kendaraan akan bergerak menjauh dan sinyal WiFi di aplikasi android penerima akan semakin kecil. Aplikasi android akan memberi notifikasi alarm kepada pemilik kendaraan. Apabila benar tejadi curanmor, pemilik kendaraan bisa mematikan kendaraanya dari jarak jauh memanfaatkan SMS (short message service) yang akan diterima oleh rangkaian GSM shield, selanjutnya arduino akan mematikan pengapian kendaraan dan menyalakan alarm speaker. Berdasarkan pengujian pada aplikasi, penggunaan protocol IEEE 802.11 mempunyai keakuratan jarak 8 meter, lebih baik dibanding dengan penelitian serupa yang menggunakan aplikasi berbasis GPS dengan keakuratan jarak 9,25 meter.