Analisis Kesulitan Guru dalam Menerapkan Kurikulum 2013 Pada Pembelajaran Matematika di SD Swasta Nahdlatul Ulama Medan - Mailani, Elvi; Saragih, Doni Irawan; Matondang, Nurul Tri Ashayudha Br.; Simangunsong, Sofia; Ningrum, Cucu Tri Ayu; Andani, Lulu Dwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Matematika merupakan salah satu mata pelajaran wajib yang diajarkan pada jenjang Sekolah Dasar. Matematika sendiri merupakan mata pelajaran yang mengajarkan tentang perhitungan, kemampuan berpikir logis serta kritis analitis dan sistematis. Pada kurikulum 2013, mata pelajaran matematika dintegrasikan ke dalam pembalajaran tematik terpadu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan guru dalam menerapkan kurikulum 2013 pada mata pelajaran matematika di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah wawancara mendalam dengan salah satu guru kelas 6 di SD Swasta Nahdlatul Ulama Medan, yang dipilih berdasarkan pengalamannya dalam menerapkan kurikulum 2013 pada pembelajaran matematika. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 2 kesulitan utama yang dialami guru dalam menerapkan kurikulum 2013 pada mata pelajaran matematika di SD SD Swasta Nahdlatul Ulama Medan. Adapun kesulitan pertama, yaitu minat peserta didik yang kurang dalam pembelajaran matematika dan kesulitan kedua yaitu penggunaan buku tematik yang dirasa kurang efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap pembelajaran matematika. Dalam penelitian ini juga diuraikan solusi yang dapat dilakukan guru dan sekolah dalam mengatasi kesulitan-kesulitan tersebut.