Analisis Kesulitan Siswa Kelas III SD Swasta Attaufiq Medan dalam Memahami Konsep Operasi Perkalian - Mailani, Elvi; Saragih, Doni Irawan; Harahap, Siti Kayla Salsabila; Batubara, Nanda Amalia; Utami, Syarifah Raudah; Berutu, Mita Maharani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan siswa kelas III di SD Swasta Attaufiq Medan dalam memahami konsep operasi perkalian. Hasil observasi menunjukkan banyak siswa mengalami kesulitan dalam menghafal perkalian serta dalam melakukan perkalian secara bersusun. Faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan tersebut antara lain metode pengajaran yang kurang efektif dan keterbatasan dalam pemahaman konsep penjumlahan berulang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam terhadap guru kelas. Hasil analisis menunjukkan perlunya pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa.